MMC2 Mulai Menggeliat

Pertemuan kedua MMC2 sudah mulai menemukan bentuknya. Bahkan dipakai sebagai ajang promosi untuk MMC3 yang segera akan dibentuk lagi. Hal ini terlihat dari adanya beberapa personil baru yang muncul ikut mendengarkan para anggota MMC2 berdiskusi.

Masing-masing peserta diskusi, seperti biasa, saling menyampaikan mimpinya dan peserta lain saling menyampaikan masukan yang terkait dengan mimpi yang disampaikan. Laiknya seperti teori brainstorming, semuanya memberi masukan dan tidak ada satupun yang disanggah oleh peserta lainnya.

Semua masukan, jelek atau buruk, cocok atau tidak, diterima sebagai masukan dan dibahas satu demi satu yang sekiranya paling cocok dengan kondisi yang mempunyai mimpi itu.

Misalnya masukan untuk meningkatkan publikasi warnet, yaitu mencari sekolah terdekat dan suatu kali diadakan acara ngenet gratis untuk siswa yang berprestasi di sekolah tersebut.

Masukan ini bisa jadi cocok untuk pengusaha bengkel yang ingin menaikkan keramaian di bengkelnya, karena sepi dan rame tetap membayar yang sama, maka pemilik bengkel tentu lebih senang kalau bengkelnya menjadi rame, toh biaya yang dikeluarkan tetap sama

Acara MMC2 ini dimulai dengan makan bersama, sekalian test rasa mie PERTO [emper toko]. Ini sebuah penampilan mie yang hanya punya tiga jenis rasa, yaitu enak, enak sekali dan sangat enak !:-)

Sebuah brand image yang bagus dilihat dari segi pemasaran.

Ada juga peserta lainyang bercerita tentang bisnis pakaian, dan ternyata nyambung dengan peserta lain yang juga punya usaha sejenis. Disinilah muncul suatu sinergi yang saling menguntungkan. Jalan bisnis yang tadinya samar-samar menjadi jelas, yang tadinya sudah jelas menjadi semakin jelas.

Itulah memang salah satu guna dari kelompok Mastermind ini.

Bagaimana kita bisa saling memberi, saling menyukseskan bisnis anggota kelompoknya, merupakan ciri khas dari kelompok MM ini. Yang disebut SUKSES bukanlah sukses pribadi, tapi membawa kelompoknya ikut sukses, itulah baru yang disebut SUKSES !

Salam sukses buat kelompok Mastermind Cikarang 2. Kita tunggu kelompok mastermind 3, yang anggotanya sudah antri [tinggal nunggu kompornya].

 
berfoto dulu sebagai acara wajib [narsis]
didampingi kompor abadi


.

Iklan
Published in: on Juni 22, 2009 at 12:25 am  Tinggalkan sebuah Komentar  
Tags: , , ,

MMC1 Berpadu Janji

Dalam pertemuan kelompok mastermind Cikarang 1 kali ini, meski tidak lengkap dihadiri oleh seluruh anggotanya, tetapi acara berjalan dengan lancar dan dalam suasana yang terlihat lebih sinergis.

Satu demi satu para peserta pertemuan menunjukkan tabungan hajinya. Ada yang di BANK A dan ada juga di BANK B.

“Tapi isinya cuma 1 juta pak, karena saat ini adanya ya cuma itu”

“Tidak apa pak. Nanti Allah yang akan mencukupkannya”

“Ternyata membuat niat dan mewujudkan niat itu banyak cobaannya ya pak. Sampai 3 jam lebih untuk menunggu antrian buat buku tabungan ini pak”

“Namanya saja berbuat baik, pasti banyak cobaannya”

Saling bersahutan, para peserta pertemuan menyampaikan komentarnya.

Acara pertemuan yang hanya dihadiri oleh 6 orang anggota itu ternyata justru sangat optimal. Mungkin itu sebabnya kelompok MM sebaiknya beranggotakan 6-8 orang saja. Itu adalah jumlah ideal agar semua peserta dapat berinteraksi secara aktif.

Salah seorang peserta yang biasanya lebih banyak diam, akhirnya ikut juga berkomentar, sehingga rasanya dada menjadi plong. Semua beban yang ada telah dibagikan dan masukan dari teman-teman telah membuat beban itu menjadi tantangan baru yang menggairahkan.

Ketika bicara masalah target naik haji, tanpa terasa dada menjadi sesak dan air mata mengucur tanpa tertahan lagi. Tak ada waktu untuk bersembunyi dan yang ada hanyalah puji syukur karena telah dikaruniai teman-teman baru yang seperti saudara, saling mengingatkan dalam kesabaran dan kebenaran.

Mulut bisa bicara bermacam bahasa dan hanya hati kita yang tidak bisa bicara bermacam bahasa. Bahasa hati kita hanya satu, itulah bahasa yang langsung sampai pada Tuhan.

Pertemuan selanjutnya, KMM Cikarang 1 ini akan bertempat di rumah pak Sangadi Budi, dengan topik bahasan masalah PENJUALAN [sales], nantinya akan disampaikan oleh pak Chairunas.

Bapak yang satu ini memang diam-diam menghanyutkan. Dengan modal tanpa punya usaha satu buahpun, bahkan berpikir tentang bisnis saja belum ada, tahu-tahu punya bisnis jualan sabun curah. Kemudian ketika pasang target langsung tercapai.

Di pertemuan selanjutnya pak Nas kembali memasang target yang lebih menantang, dan target itu tercapai lagi, dan semua itu hebatnya kuncinya hanya satu, yaitu PERTEMANAN !

Dengan networking yang kuat, maka bisnisnya melaju dengan kencang.

Pak Agus, yang mendalami bisnis bengkel sepeda motor sampai saat ini belum berhasil meningkatkan usaha bengkel sepeda motornya dengan angka yang signifikan, sehingga masukan dari teman-teman membuat pak Agus kembali optimis, bisnisnya akan dapat berkembang lagi.

“Silahkan diadakan hari servis sepeda motor gratis dan ini akan membuat bengkel pak Agus terkenal, bengkel kelihatan ramai dan omzet bisa meningkat “

Bakmi Semar yang dikelola oleh mbak Win, terlihat juga omzetnya menurun. Hal ini terjadi mungkin karena nama bakmi Semar dirubah menjadi PADASUKA.

Mbak Win juga mulai merambah dunia jahit menjahit. Dalam waktu dekat ini, Mbak Win akan melakukan produksi jilbab yang dimodifikasi, sehingga tampil lebih memikat dan margin yang lebih baik. Ini dilakukan mengingat sebentar lagi akan datang bulan puasa dan hari lebaran.

Mas Budi, saat ini mengelola usaha pendidikan anak-anak dan baju muslim. Semuanya lancar-lancar saja, sehingga kondisinya sudah stabil. Hal ini harus diwaspadai, jangan sampai kondisi ini tiba-tiba berubah menjadi menurun tajam.

Untuk mengantisipasi hal itu, pak Budi mulai mencari bentuk pengembangan, antara lain dengan menambah cabang pendidikan dan pembuatan target peningkatan omzet busana muslim.

Satu-satunya blogger dalam kelompok ini punya target yang berbeda dengan teman-temannya. Ia berani menyebut tanggal tercapainya target, yaitu pada tanggal 14 September 2009 sudah selesai menyusun sebuah buku dalam format hardcopy.

Suasana pertemuan yang guyub ini awalnya didahului oleh cerita dari pak Ketua tentang makna dari sumpah palapa dari Gadjah Mada.

“Saya tidak akan ……….. sebelum saya berhasil melakukan …….”, begitu inti sumpah Maha Patih Gadjah Mada

Sebuah kalimat yang sederhana namun bermakna sangat dalam.

Semoga KMM Cikarang 1 ini terus meningkatkan sinergi dari semua anggotanya, sehingga semua target para anggota KMM Cikarang 1 dapat tercapai dengan ijin Allah swt.

Amin

Di akhir acara, semua peserta pertemuan mendapat hidangan yang tak terduga. Apalagi kalau bukan Bakmi Semar yang lezat itu.

Published in: on Juni 22, 2009 at 12:22 am  Comments (2)  
Tags: , , , ,

Obrolan menjelang maghrib …….


Aku lagi bingung nih….. mau tetap kerja full time….. atau kerja sambil usaha….. apa full usaha…….

Itulah sedikit potongan obrolan melalui chating dengan teman ….. yang mudah-mudah ada manfaatnya ………..

Jumat, 12 Juni, 2009

Teman (16:52): Assalamualaikum Pak Rui.

Teman (16:53): Lagi sibuk nih? Dari tadi on line terus…

Ruwiyono (17:07): Waalaikumsalam mas , maaf computer memang ol terus tapi tadi sy lg keluar …. ada yg bisa dibantu …

Teman (17:11): Pengen tukar pikiran aja Pak.

Ruwiyono (17:12): Silahkan ….

Teman(17:13): Setiap saya discus dengan teman ttg niat saya untuk full TDA, kebanyakan menyarankan jangan keluar dulu sebelum usahanya jalan.

Teman (17:14): Sementara usaha ini gak akan berjalan baik kalau saya masih berstatus karyawan.

Teman (17:15): Gimana ngatasinnya ya…?

Ruwiyono (17:15): Kalau secara waktu dan pikiran masih sanggup untuk jalan dua2nya …. jalankan dua-2nya …. atau usaha lebih banyak di pegang/fokus oleh istri … mas cukup back-up managementnya

Teman (17:16): Idealnya memang seperti itu.

Teman (17:16): Untuk yang pakaian muslim memang istri saya yang pegang.

Teman (17:18): Sebetulnya ada larangan gak sih kalo mau ganti usaha?

Teman (17:18): Mau banting stir nanti di anggap gak komitmen….

Ruwiyono (17:19): sebenarnya kendalanya apa usaha yang sedang jalan sekarang ? Kalau masih bisa dijalankan kenapa nggak …. mungkin perlu dicari metode baru saja…… atau minta saran teman-teman

Teman (17:21): Kendala utama saat ini adalah peralatan yang kurang memadai/mixer roti.

Teman (17:22): Kalau dilakukan secara manual, keluar energi terlalu banyak.

Ruwiyono (17:22): Untuk usaha pakaian muslimnya bagaimana ? apa kendala ?

Teman (17:22): Belum lagi masalah marketing/promosi yang harus ditangani langsung.

Teman (17:24): Untuk usaha pakain muslim sedang berjalan dengan sistem pembayaran tempo 2x atau 2 bulan.

Teman (17:24): Order alhamdulillah dalam seminggu bisa 7 hingga 10 potong.

Ruwiyono (17:26): Nah … kenapa gak fokus dulu ke pakaian muslim ? saya kira itu yang lebih baik ….

Ruwiyono (17:27): Kalau nanati pakaian muslim sudah berkembang dan tidak perlu kerja keras lagi …. baru boleh melirik ke usaha yang lain….

Teman (17:29): Ya itu tadi, karena sistem pembayarannya 2x cicilan, modalnya nyangkut disitu.

Ruwiyono (17:30): Justru itulah seninya usaha….. itu merupakan pengalaman yang paling berharga,,,, yang penting jangan patah semangat, karena jenis usaha apapun pasti akan ada suka-dukanya…….

Ruwiyono (17:34): Pasang-surut atau suka-duka dalam usaha itu sudah menjadi hal yang biasa…. apakah itu usaha yang baru dimulai (kecil2an) maupun usaha yang sudah lebih besar…. pasati akan mengalami kendala-kendala seperti yang mas alami ….. justru itu merupakan suatu pembelajaran yang paling berharga …. karena dalam teori berusaha hal spt itu tidak akan di alami …. makanya sekecil apapun usaha itu pasti akan mendapat hal-hal yang sangat berharga bagi kita untuk melangkah ke usaha yang lebih besar …. Insya Allah

Teman (17:35): Ya…,mungkin saya terlalu banyak belajar teori kali Pak…….

Teman (17:36): Usaha roti, walau pun margin nya kecil tapi faktor kalinya besar dan pangsa pasarnya sangat besar.

Teman (17:37): Pakaian muslim, walaupun marginnya lebih besar faktor kalinya lebih kecil dan pasarnya cepat jenuh.

Teman (17:37): Begitu Pak, teorinya……

Teman (17:40): Dan saya baru dan sedang belajar menerapkannya di dunia bisnis yang sebenarnya.

Teman (17:41): Tapi dengan tukar pikiran seperti ini biasanya suka dapet ide gak terduga Pak….

Ruwiyono (17:42): Mas jangan lupa, untuk usaha roti yang mas sebutkan ‘kan itu baru dalam angan atau melihat usaha sejenis yang sudah jalan….dalam prakteknya nanti kita belum tahu apa kendala-kendalanya ….. intinya semua jenis usaha kalau dijalankan dengan tekun dan semangat ….selebihnya kita pasrahkan pada Allah SWT ….. Insya Allah akan ada jalan……., termasuk yang sekarang menjadi pikiran mas…

Teman (17:44): Ok deh Pak Rui, makasih atas masukannya. Dah mau magrib kayanya. siap-siap sholat magrib dulu Pak..

Ruwiyono (17:45): Baik mas ….. Insya Allah setelah shalat maghrib akan mendapat ide-ide yang cemerlang …… tetap semangat dan mari kita off line karena maghrib menjelang …. wa’alaikumsalam wr.wb


Published in: on Juni 12, 2009 at 2:39 pm  Tinggalkan sebuah Komentar  
Tags: , , , ,

MARI BERMIMPI

Alhamdulillah

Dengan ber MasterMind ini,saya bisa sedikit demi sedikit mewujudkan impian saya minimal menjadi seorang pengusaha,walaupun masih seumur jagung usia Usaha saya,tetapi saya optimis sekali dengan bantuan dan dorongan Teman-teman di MMCK1,akan menjadikan saya sebagai orang yang percaya Diri dan PEDE memasarkan Product saya.

Saat ini Kontribusi dari Teman-teman MMCK1 sangat saya rasakan dan berpengaruh terhadapap Otak alam bawah sadar saya,yang mana awalnya sebelum ini saya tidak ada bahkan terpecikpun satu usaha yang akan saya tekuni,namun saat ini alhamdulillah baru jalan 3 Minggu saya sudah bisa mendapatkan Omset sebanyak 750 Liter perbulan,yang Awal Target saya hanya 100 Liter perbulan,karena saya sadar sebagai pemula,saya gak akan banyak menjual,melainkan masih dalam tahap perkenalan.

Mudah-Mudahan allah selalu ijabah Do’a Saya dan Istri yang insya allah saya selalu memberi masukan ke istri “DEK,KAMU JANGAN HENTI-HENTINYA YA BERDO’A UNTUK KEBERHASILAN MIMPI ABANGMU INI”.setelah tahu,bahwa Team MMCK1 ini akan Merencanakan Naik haji Pada Th’2012 nanti.

Serasa Mimpi saya mendengarkan waktu Pak ketua [bpk Mualib] menyatakan planing tersebut,dan sewaktu mendengarkan stage tersebut,maka jujur serasa darah sekujur tubuh saya ini mengalir kencang,seakan tidak percaya akan planing tersebut,berat hiti ini untuk mentidakkan stagement itu,namun entah dari mana,bibir saya ini serasa PEDE untuk menyatakan Approve Moment ini.

Walau dari mana datangnya Rezeki ini,tapi saya dan istri akan selalu mensetup Mind kami masing-masing untuk menangis di Baitullah,Jika Memang ini terjadi.

Mudah-mudahan Allah selalu memberikan saya kesehatan,dan jalan untuk menuju kesana,menunaikan Panggilan Hati. Amien…

Published in: on Juni 12, 2009 at 2:39 pm  Tinggalkan sebuah Komentar  
Tags: , , ,

Kontributor Blog Saat InI

Sampai saat ini sudah beberapa orang terdaftar sebagai kontributor blog ini. Yang merasa belum terdaftar sebagai kontributor blog ini dapat mengirimkan alamat imil yang valid ke mmcikarang@gmail.com
Jangan lupa harus punya account di wordpress

Selamat bergabung dan selamat berkontribusi posisitif di blog ini.

Salam

KontriButoR Blog MMC1

KontriButoR Blog MMC1


…..

.

Published in: on Juni 10, 2009 at 10:52 pm  Comments (4)  
Tags: , ,

Kontributor Blog MMC1


eshape,foto diri

Blogger dari Cikarang yang satu ini merupakan salah satu kontributor blog keroyokan Mastermind Cikarang 1.

Nama lengkap Eko Sutrisno HP, panggilan di darat pak Eko atau Pak Oke, sementara panggilan di dunia maya adalah eshape

Blog pribadinya ada di http://eshape.wordpress.com/

Blog keroyokan lain ada di htp://eshape.blogspot.com/ yang langsung dieksport ke blog MP di http://eshape.multiply.com/

ID YM : yogya1212

Social networking ada di Fisbuk, Plurk maupun Twitter

Lahir di Yogyakarta, 14 September 1959, lulus S1 dari CIveng UGM, sekarang bekerja di PT Waskita Karya di Biro Sistem  Bagian Litbang

Mimpinya adalah menjadi penulis yang tulisannya bermanfaat bagi pembacanya, terutama buat yang tersayang, yaitu ANIS [Anak dan IStri]

Mimpi lain adalah segera naik haji. Tabungan sudah dibuka, tinggal melengkapi isinya saja, agar tahun 2012 bisa naik haji bersama-sama rombongan MMC lainnya.

Insya Allah.

Amin

Published in: on Juni 10, 2009 at 7:03 am  Comments (1)  
Tags: , , ,

Panduan Mastermind

1. Definisi
Kelompok Mastermind adalah kelompok-kelompok kecil yang memiliki komitmen tinggi yang beranggotakan para pebisnis dan atau calon pebisnis untuk mencapai target yang disepakati bersama. Dengan adanya kelompok mastermind ini diharapkan para pebisnis akan memiliki lingkungan (miliu) yang positif yang dapat mendukung perkembangan bisnisnya. Dari kelompok ini diharapkan akan menghasilkan para pebisnis tangguh, memiliki perilaku untuk saling membantu sesama anggotanya, serta memiliki jaringan kerja (network) yang kuat. Kelompok Mastermind memiliki kurikulum & referensi yang dijadikan acuan dalam setiap pembahasan.

2. Tujuan & manfaat

Tujuan utama dari dibentuknya Kelompok Mastermind adalah agar bisnis dari setiap anggotanya dapat berkembang secara optimal. Tujuan ini tercapai dengan adanya saling mendukung di antara anggota. Beberapa manfaat dari Kelompok Mastermind:
• Memiliki konsultan gratis
• Mendapat lingkungan yg mendukung bisnis
• Belajar dari sesama anggota
• Timbulnya ide2 baru
• Mendapatkan semangat/energy baru dlm menjalankan bisnis
• Memiliki tempat curhat
• Menumbuhkan & menjaga motivasi bisnis
• Menambah network

3. Nilai-nilai yang harus ditegakkan
• Komitmen
• Give & Take
• Saling Percaya
• Kejujuran
• Keterbukaan
• Solidaritas & kebersamaan
• Tidak ada figuritas

4. Cara pembentukan Kelompok Mastermind
Bagaimana cara membentuk Kelompok Mastermind?
• Mengumpulkan calon angota yg bersepakat membentuk KMM
• Bangun komitmen unutk membetuk KMM dgn mempertimbangkan kemudahan untuk bertemu (tempat & waktu)
• Menentukan tempat & waktu default pertemuan
• Kumpulkan biodata
• Tunjuk satu koordinator & notulis
• Daftarkan ke divisi MM TDA. Hanya yg teregister yang di akui
• Dianjurkan memiliki beragam latar belakang bisnis

5. Keanggotaan

• Siapa?
l. Para pebisnis dan atau calon pebisnis
ll. Untuk memudahkan bertemu, dianjuran yang memiliki kedekatan goegrafis
lll. Memiliki kesamaan level bisnis
iv. Dianjurkan pria & wanita dipisah dgn pertimbangan kedekatan emosional & psikologis
v. Tidak diijinkan memiliki keanggotaan lebih dari 1 KMM

• Jumlah
l. Jumlah anggota yang optimal 5 ~ 8 orang
ll. Terlalu banyak anggota akan tidak efektif pertemuanya
lll. Terlulu sedikit, jumlah masukan akan sedikit

• Tugas Koordinator
i. Sebagai pintu komunikasi ke ketua divisi MM TDA & pihak lainnya
ii. Mengkoordinir pertemuan rutin

• Cara masuk
i. Lihat ke http://tdamastermind.blogspot.com untuk mendaptkan info KMM yg terdekat
ii. Menghubungi koordinator Kelompok Mastermind untuk menanyakan status keanggotaan Kelompok Mastermind ybs, masih terbuka atau sudah tertutup.

• Cara pindah KMM
i. Alasan pindah
– Jarak
– Waktu
– Atau sebab lainnya
ii. Lapor ke coordinator KMM untuk diteruskan ke div MM TDA

• Mastermind Online
Untuk wilayah yang anggotanya masih belum mencukupi untuk membentuk 1 kelompok mastermind maka bisa bergabung dengan anggota dari wilayah lain dengan sistem online, tetapi hal ini hanya untuk sementara sebelum anggota mencapai jumlah yg cukup.

• Komitmen
Untuk menjaga komitmen setiap anggota maka perlu dibuat ketentuan bahwa setiap anggota KMM wajib hadir pada setiap pertemuan mastermind yang sudah disepakati bersama.
Apabila selama 3 kali berturut-turut tidak hadir tanpa alasan kuat yang bisa dibenarkan oleh seluruh anggota KMM maka secara otomatis keanggotaannya dinyatakan gugur.

6. Kurikulum RDBPSAP (Reason (alasan), Dream (mimpi), Believe (percaya), Passion (keinginan), Strategy (siasat), Action (tindakan), Pray (doa))

7. Kegiatan
• Pertemuan rutin
i. Sharing (pengungkapan perasaan, winning dll) What I fell like expression (WIFLE)
ii. 2 ~ 3 jam. Masing2 anggota 15 menit (10 menit sharing, 5 menit tanggapan)
iii. Sharing ilmu bisnis
iv. Ada notulis & timer & moderator

• Kunjungan bisnis
• Pelatihan/workshop
• Raker, setahun sekali, untuk menyusun program kerja setahun ke depan

8. Referensi
Buku yang bisa dijadikan referensi:
1. Master Your Mind Design Your Destiny – Adam Kho with Stuart Tan
2. The Seven Habits of Highly Effective People – Stephen R. Covey
3. Financial Revolution – Tung Desem Waringin
4. Blue Ocean Strategy – W. Chan Kim & Renee Mauborgne
5. Billionaire in Training – Bradley J. Sugars
6. Instant Series by Bradley J. Sugars:
a. Instant Leads
b. Instant Promotions
c. Instant Sales
d. Instant Profit
e. Instant Cashflow
f. Instant Systems
g. Instans Team Building
h. Silakan ditambahkan sesuai kebutuhan

9. Tempat, Waktu & Konsumsi
• Dianjurkan tempat yang tidak berbiaya mahal, tidak bising
• Tempat pertemuan sebaiknya dibuat bervariasi. Di alam terbuka & tempat-tempat yang bisa memberikan inspirasi sangat dianjurkan
• Dianjurkan seminggu sekali
• Durasi pertemuan 2~3 jam
• Konsumsi yg sederhana shg tidak memberatkan anggota

10. Media komunikasi
• Buat media komunikasi antar anggota (SMS, Blog, milis, Facebook dll)

11. Leveling
i. Level Start Up : omset bisnis 0 – 500 Jt / thn
ii. Level Growing-1 : omset bisnis 500 Jt – 1 M / thn
iii. Level Growing-2 : omset bisnis 1 M – 10 M / thn
iv. Level Growing-3 : omset bisnis 10 M – 100 M / thn
v. Level Growing-4 : omset bisnis diatas 100 M / thn

Untuk wilayah dengan anggota yang sudah cukup banyak maka sistem leveling ini bisa diterapkan, namun apabila anggotanya masih sedikit maka antar level bisa digabung.

12. Kewajiban Membina Kelompok MM Lainnya
Setiap anggota kelompok mastermind pada level growing wajib membina kelompok lainnya yg berada pada level di bawahnya. Kewajiban pembinaan ini menjadi tanggungjawab kelompok mastermind dan bukan perorangan.
13. Tujuh Rahasia
Tujuh rahasia untuk menciptakan dan mempertahankan sebuah kelompok mastermind yang sukses adalah sebagai berikut:

1. Kita harus mempunyai tim dengan sudut pandang dan latar belakang yang beraneka ragam.
Karena kita menginginkan perspektif yang berbeda, maka orang-orang dalam tim harus berasal dari industri atau bidang keahlian yang berbeda pula. Ketika megembangkan atau menyusun ulang ide-ide dari perspektif yang berbeda, ide yang lebih baik biasanya akan diperoleh.
2. Pilihlah seseorang untuk memimpin kelompok
Jika mastermind beranggotakan lima atau lebih, maka sudah saatnya menunjuk seorang pemimpin. Pemimpin akan menjaga tim tetap di jalan yang tepat. Membantu semua orang dalam membuka pemikiran mereka pada saat proses menghasilkan ide.

3. Buatlah sebuah tujuan bersama.
Sebuah tim akan efektif jika tujuan atau hasil yang ingin dicapai jelas. Hampir semua mastermind yang kekurangan visi dan sebuah tujuan bersama akan mengalami kegagalan.

4. Milikilah agenda
Agenda ini sangat penting untuk menjaga tim mastermind tetap terfokus pada saat pertemuan.

5. Bukalah pikiran.
Masing-masing anggota tim harus tetap terbuka. Ketika sebuah ide pertama kali dikemukakan, catatlah ide tersebut tanpa melakukan perubahan. Baru setelah semua ide dikemukakan, baru diteliti satu persatu. Kembangkanlah masing-masing ide sehingga diperoleh ide yang lebih bagus. Lalu pilihlah ide yang paling efektif, dan ambillah tindakan.

6. Berikan waktu tertentu dan adakanlah pertemuan secara teratur.
Pertemun yang efektif sebaiknya setiap minggu, atau minimal dua kali sebulan. Pertemuan yang teratur dan konsisten sangat penting. Jika tidak, momentum dan antusiasme akan menurun.

7. Bersenang-senanglah.
Bersenang-senanglah, have Fun… Ini adalah hal yang paling penting. Karena jika kita dan semua orang yang ada dalam kelompok mastermind bergembira, maka kualitas dari ide-ide akan naik.
Sumber : Meet And Grow Rich by Joe Vitale and Bill Hibbler

 

diambil dari tulisan mas Rujiyanto

…..

.

Published in: on Juni 10, 2009 at 4:23 am  Comments (8)  
Tags: ,

Mastermind Cikarang : Selalu ada yang baru

Kembali kelompok Mastermind Cikarang berkumpul untuk saling evaluasi “mimpi-mimpi” mereka. Satu demi satu anggota MMC1 ini mulai menyampaikan evaluasi terhadap mimpi mereka yang disampaikan dua minggu lalu.

Pak Agus Cahyo, tuan rumah langsung menyampaikan kekagumannya terhadap kegigihan tenaga pemasaran alat-alat cuci [jet cleaner] dan keberhasilannya menjalin kerja sama dengan bengkel cuci mobil. Dengan demikian, setiap ada yang servis di bengkel pak Agus mendapat bonus cuci gratis di bengkel cuci motor yang letaknya bersebelahan dengan bengkel Pak Agus.

Pak Ruwi, yang dua minggu lalu serba ragu-ragu dalam menentukan sikap, sekarang terlihat cerah ceria menyampaikan masukan dari teman-teman MMC1 yang telah dilaksanakannya dengan baik.

Saat ini usaha kursus musik yang digelutinya sudah memakai manajemen baru dan bahkan sudah mulai merambah dunia rekaman, suatu hal yang tabu dilakukan pada saat masih memakai manajemen lama.

Bahkan pak Ruwi sudah berhasil membuat blog sendiri http://jmstudiorental.blogspot.com/

Ini suatu hal yang tadinya tak pernah terpikirkan, mengingat keterbatasannya dalam penguasaan komputer. Sekarang hanya dalam waktu dua minggu, semua yang tadinya tidak mungkin ternyata begitu mudah mengalir dan menjadi mungkin.

Bahkan saat ini pak Ruwi sudah menyanggupi untuk membuka cabang di Yogyakarta, meskipun dia belum tahu banyak tentang bisnis Musik di Yogyakarta. Dengan adanya komunitas TDA, pak Ruwi mulai yakin bahwa semua urusan akan menjadi mudah bila berada dalam keluarga besar TDA. Pasti ada TDA di Yogya, dan komunitas itu diyakini akan memudahkan bisnis musik pak Ruwi di Yogya.

Pak Choirunas, di kesempatan ini menunjukkan juga optimismenya. PAk Nas yang tadinya ragu-ragu memasarkan sabun curah, sekarang mulai menunjukkan kegesitannya menawarkan dagangannya. Beberapa sasaran telah berhasil didekati dan saat ini masih dalam proses negosiasi.

Yang sudah jelas oke menjadi pelanggannya adalah Resto Samikuring, yang tidak lain adalah anggota TDA Cikarang. Disinilah terlihat sinergi yang begitu nyata di kelompok komunitas Blogger Cikarang yang sekaligus anggota mastermind Cikarang.

Kendala yang dialami hanyalah ijin dari Dinas Kesehatan, yang minta didoakan agar segera terbit. Para anggota MMC1, langsung mendoakan begitu mendengar kesulitan dari pak Nas ini. Semua kegiatan memang harus diikuti oleh doa, karena hanya Dialah yang maha Mengatur semua lalu lintas kehidupan kita.

Bintang hari ini tak lain dan tak bukan adalah sang ketua MMC1, tak lain tak bukan adalah pak Mualib. Target tahun lalu yang sudah mencapai 4,5 M, tahun ini sudah dia naikkan menjadi sekitar 7 M. Hampir 100 persen kenaikan targetnya.

Begitu runtut apa yang disampaikan pak Mualib, sehingga para pendengar menjadi terlongong-longong.  Salah satu hal yang disampaikan adalah proses negosiasi pembelian rumah di samping rumahnya. Yang tadinya harganya sekitar 650 juta, ternyata hasil negosiasi teralhir adalah 450 juta. Proses negosiasi yang berbelit-belit diceritakan dengan asyik oleh pak Mualib, sehingga banyak pencerahan yang dapat diambil oleh para pendengar.

Tahun ini yang masih menjadi mimpi pak Mualib adalah membuka cabang di Tangerang dan membuka toko peralatan safety [K3].

Yang menarik, dalam semua bisnisnya ini, pak Mualib tidak mengenal yang namanya jamuan tamu, bahkan beliau pernah menolak memberikan jamuan tamu dengan risiko kehilangan order, tetapi pada kenyataannya order itu tetap didapatnya.

Yang menarik lagi adalah website yang dipunyainya, meskipun tidak terlalu istimewa tetapi ternyata sudah mampu membantu mendongkrak orderan yang masuk ke pak Mualib. Bulan ini saja telah terjadi order sebesar 60 juta melalui websitenya.

Penampil mimpi selanjutnya adalah mas Gun yang terobsesi untuk membuat roti, kali ini mas Gun membawa contoh kue buatannya. Pak Arry Kurnia, yang ahli kue langsung menunjukkan kelebihan dari kue itu. Disamping itu, pak Akur dan teman-teman lain juga menyampaikan masukan agar kue yang dibuat menjadi lebih empuk.

Akupun menyampaikan masukan tentang peralatan mixer yang harganya murah dan kualitasnya lumayan bagus. Itu adalah alat masak yang sering didemokan oleh Koki kami dalam acara “cooking class” gratis yang diadakan oleh istriku.

Selanjutnya, Bu Wiwin menyampaikan terima kasih atas usaha teman-teman di TDA Bekasi dan Cikarang atas dukungan dan promosinya. Gara-gara ikut MMC1 ini, maka terjadi lonjakan pelanggan dalam dua minggu ini.

Saat ini Bu Wiwin mulai bermimpi lagi untuk melariskan usahanya di tempat lain dan mulai melakukan inovasi dalam hal bisnis minuman.

Pak Mualibpun kembali terusik dan menawarkan tanahnya seluas 1.800 m2 untuk dipakai sebagai ajang usaha para usahawan MMC1 ataupun Cimart.

Suasana makin meriah ketik abu Annas MY mulai angkat bicara. Saat ini beliau sudah membeli gerobak bekas untuk jualan KTB [kupat tahu bandung].

“Belum jualan, teman-teman sudah pada ke rumah nanyain mau jualan apa”, begitu ucap bu Annas.

Dua minggu lagi, kitapun sepakat untuk berkumpul di rumah Bu Annas untuk melihat jualannya.

Yang masih menjadi masalah adalah macetnya ide untuk membuat tulisan di Blog, sehingga sampai hari ini baru bisa buat blog tapi belum bisa mengisinya.

Aku yang kebagian ngomong tentang mimpiku langsung nyaut dengan teori menulis yang gampang. Apa yang diceritakan oleh Bu Annas dalam membuat tulisan di blog, kuminta untuk dituangkan sebagai artikel pertamanya.

Dua minggu lagi akan kita cek hasil tulisannya di blog.

Aku kemudian melanjutkan cerita mimpiku untuk menjadi penulis buku, seperti yang dua puluh tahun lalu pernah kuimpikan. Saat di Yogya dulu, aku rajin menulis dan memasukkan tulisanku di Kedaulatan Rakyat, sekarang aku sudah tidak pernah lagi menulis di koran, sehingga aku harus mulai berlatih menulis di koran lagi.

Dorongan dari teman-teman ini membuat aku mulai mengumpulkan cerita “unggulanku” dan mengumpulkannya dalam suatu blog yang kuberi nama blog dongengan. Isinya berkisar tentang cerita pak Dhe yang menjadi tokoh sentral dalam semua artikelku.

Bila telah terkumpul, maka saatnya memasarkan ke penerbit yang mau menerbitkannya adalah mimpi selanjutnya.

Bila mimpi ini terlaksana, maka mimpi selanjutnya sudah menanti, yaitu bagaimana menampilkan isi blogku itu sebagai sinetron di layar kaca.

Sekarang aku hanya perlu mencari gambaran sosok pak Dhe dan rencananya aku akan melombakan  gambar pak Dhe ini di blogku. Tinggal memikirkan hadiah apa yang cocok sebagai pemenangnya.

Saat hari mulai siang, maka pak Akur mulai bercerita tentang bisnis di Warung Garasinya. Bermacam-macam usaha akan dijadikannya menjadi satu tempat.

Masukan tean-teman untuk bersaing secara sehat dan baik menjadi hal yang diperhatikan pak Akur. Tak perlu takut berjualan hal yang sama dengan toko yang sudah ada. Semuanya sudah punya rekeki sendiri-sendiri, sehingga bukan tidak mungkin akan terjadi hubungan kemitraan yang saling menguntungkan.

Waktu jua akhirnya yang mengakhiri acara pertemuan pada hari itu. Paparan tentang properti yang disampaikan pak Mualib telah menutrup acara itu dengan semangat berbisnis yang luar biasa.

Selalu saja ada yang baru di setiap pertemuan dengan sesama pemimpi dari MMC 1 ini.

Sukses selalu, kapanpun, dimanapun dan jangan lupa selalu menghindari hal yang haram. Masih banyak yang halal di dunia ini dan tugas kita menggalinya tanpa ada yang meyuruh atau menunjukkan.

Selamat merealisasikan mimpi-mimpi kita.

Insya Allah berhasil.

Amin

Agus, EsHaPe, MasGun, Mualib, Anas, Rui, Akur, BuAnnas, Wiwin
…..
.
Published in: on Juni 7, 2009 at 4:02 pm  Comments (24)  
Tags: , , , , , , ,

Niat Naik Haji

Pertemuan MM Cikarang 1 pada hari Minggu, 7 Juni 2009, telah menghasilkan suatu keputusan yang tidak main-main.

Naik Haji pada tahun 2012 !

Bisakah?

Insya ALlah BISA !

AMin

Published in: on Juni 7, 2009 at 5:29 am  Comments (9)  
Tags: , , ,